Официальный дилер DAIMLER KAMAZ RUS

Отдел продаж, сервис, заказ запчастей

 

Actros заехал в лес

Лесных угодий в Коми хватает: из 864 238 кв. км территории на них приходится 70%. Партию сортиментовозов Mercedes-Benz Actros 3346 приобрело АО "Монди Сыктывкарский ЛПК", крупнейший деревоперерабатывающий комплекс республики и одно из ведущих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России.

Ежегодно "Монди СЛПК" перерабатывает около 4 млн кубометров древесины, и львиная ее доля доставляется на комбинат автотранспортом. До недавнего времени "Монди" использовала в основном сортиментовозы марки "МАЗ". Но машины стареют, выходят из строя по причине поломки или аварии, словом, требуют замены. В объявленном года три назад тендере на поставку новой автотехники поначалу выразили желание принять участие сразу несколько именитых автопроизводителей — Daimler, Scania, Volvo, MAN, МАЗ, КамАЗ и примкнувший к ним финский Sisu. Однако "Монди" c самого начала выдвинул весьма жесткие требования к организации технологического процесса перевозок, удовлетворить которые в итоге смогли только мерседесовцы в лице ООО "МБ Тракс Восток" (ныне ООО "Даймлер КамАЗ РУС"). И ключевым моментом сделки стала готовность питерской компании "Звезда Трак" — официального дилера "Даймлер КамАЗ РУС" — организовать в Сыктывкаре фирменный сервис, чтобы минимизировать простои дорогостоящей техники. Квартирующий ныне на территории "Эжватранса", автотранспортного подразделения "Монди", филиал "Звезда Трак Коми" оказывает полноценный гарантийный и постгарантийный дилерский сервис, а также предоставляет возможность приобретения оригинальных запасных частей.

В общей сложности сыктывкарцы приобрели 33 Actros (6х4) третьего поколения, в том числе 23 шасси (3346) с четырехосными прицепами Istrail польской сборки и 10 седельных тягачей (3346 S) в паре с финскими полуприцепами Narko. Монтаж на них лесовозного оборудования (надрамники, коники, защитные плиты, лебедки и т. д.) осуществляла петербургская компания "В-Кран". Почему в Сыктывкаре предпочли иметь подвижной состав разного типа? Очевидно, экспериментировали. Седельный сортиментовоз, как известно, дешевле и экономичнее, нежели прицепная сцепка, которую в "Монди" называют бегунком. Однако по грузоподъемности сортиментовоз уступает последнему: максимум, на что он способен,— это везти три пачки сортимента длиной 4 м. Кроме того, бегунок маневреннее, а на узких технологических дорогах и делянках это несомненный плюс. Коробки передач у Actros тоже разные. На тягачах используется роботизированная КП PowerShift-2, а шасси комплектуют еще более древней электронно-пневматической системой переключения передач Telligent ESP. Подобный подход к комплектации объясняется элементарной перестраховкой: как поведет себя "робот" в тяжелых условиях эксплуатации? Однако пока нареканий в адрес PowerShift не слышно.

А что у машин общего? Мощная "строительная" рама с лонжеронами толщиной 9,5 мм и вставками-усилителями. Кабина серии L со спальным местом и, конечно, двигатель --11,9-литровая V-образная "шестерка" OM 501 LA с системой впрыска PLD (насос--трубопровод--форсунка). 456-сильный мотор вкупе с грамотно подобранными передаточными отношениями трансмиссии и главной пары позволяют загруженному по самые кончики коников автопоезду динамично разгоняться и поддерживать высокую крейсерскую скорость.

Кстати, все Actros российского происхождения. Собраны они на заводе "Даймлер КамАЗ РУС" в Набережных Челнах. Пробег поставленных в 2014-2015 годах Mercedes перевалил уже за 200 тыс. км. Это свидетельствует об их интенсивной, практически круглосуточной эксплуатации с тремя сменными водителями, в то время как коэффициент технической готовности имеющихся в парке "Эжватранса" "МАЗов" допускает работу только двух сменщиков. Не исключено, что минским грузовикам скоро вообще скажут good-bye, поскольку "Монди СЛПК" планирует приобрести еще 61 сортиментовоз Mercedes-Benz.

Александр Солнцев, главный редактор журнала "Комтранс"